CAMILAN BAWANG KHAS PROBOLINGGO DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR NASIONAL

Authors

  • Trismawati Trismawati Universitas Panca Marga
  • Abdul Basit Universitas Panca Marga
  • Rofika Nuriyanti Universitas Panca Marga

DOI:

https://doi.org/10.22460/as.v1i2p96-106.1670

Keywords:

bcl070717

Abstract

Sebagai salah satu daerah penghasil bawang di Jawa Timur, Probolinggo banyak mengembangkan UMKM yang mengolah bawang merah menjadi camilan dalam bentuk kemasan. Dalam pembuatan camilan bawang, dipilih varietas yang bagus yang memiliki bulir lebih lonjong, kadar air rendah, dan rumpun anakan umbi lebih banyak. Dalam hal ini, bawang merah dengan varietas biru lancor dipilih karena memiliki kualitas yang lebih bagus dibanding varietas lainnya. Hal tersebut akan membuat bawang merah goreng yang memiliki tekstur lebih renyah. Kegiatan ini dilaksanakan di tempat produksi CV. Dua Putri Sholehah dan UD. Terus Lancar. Target utama dalam kegiatan tahun pertama adalah menyelesaikan dan membantu kendala yang dialami oleh kedua mitra yang masih belum sesuai dengan standar nasional tempat produksi. Metode yang digunakan dalam kegatan ini adalah melakukan perbaikan tempat produksi dengan berkoordinasi dan meninjau langsung dengan pihak konsultan bangunan. Dengan tingkat keamanan dan kenyamanan tempat produksi bagi kedua mitra, pendapatan dan tingkat persaingan dengan produk lain bertambah. Peran pemerintah dibutuhkan untuk menyukseskan UMKM sehingga berdampak langsung pada omset atau pendapatan dari pemilik usaha dan lingkungan sekitar.

Author Biography

Trismawati Trismawati, Universitas Panca Marga

Dosen Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Universitas Panca Marga

References

Downloads

Published

2018-10-13

Issue

Section

Articles