Pemberdayaan masyarakat Desa Lelede melalui program pekarangan pangan lestari (P2L) dengan memanfaatkan pupuk organik sebagai campuran media tanam di polybag

Authors

  • Novita hardiyanti Universitas Mataram
  • Shabrina Universitas Mataram
  • Tiara Dwi Nirmala Universitas Mataram
  • Lolita Endang Susilowati Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.22460/as.v7i1.21963

Abstract

Masyarakat Desa Lelede rata-rata memiliki pekarangan yang belum termanfaatkan dengan baik. Hal ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan masyarakat terkait peran berbagai jenis pangan dan ketersediaan pangan rumah tangga. Dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah menjadi Pekarangan Pangan Lestari (P2L), merupakan salah satu potensi sumber daya yang dimiliki, sebagai alternatif untuk mewujudkan kemandirian dalam pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lelede, Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat oleh mahasiswa KKN MBKM Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman hortikultura. Peserta pelatihan berjumlah 20 orang terdiri dari kelompok wanita tani (KWT) Cempaka Bersatu dan KWT Nine Bersatu. Metode pelaksanaan program yaitu partisipatif, melalui tahapan survey lokasi dan analisis permasalahan, penyuluhan, demonstrasi, evaluasi pre-test dan post-test serta monitoring atau pendampingan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 96%, serta meningkatkan minat dari seluruh peserta (90%) untuk membudidayakan tanaman hortikultura secara mandiri, dengan pemanfaatan pekarangan rumah.

References

Afidah, Y., Zuhro, F., Hasanah, H. U., Winarso, S., & Hoesain, M. (2018). PENGARUH WAKTU PEMBERIAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TABULAMPOT JAMBU AIR MDH (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M. Perry). Seminar Nasional Edusaintek FMIPA UNIMUS, 2010, 120–127.

Alrasyid, R. P. D., Sholikhah, R., Hidayah, U. N., Agatta, S. K. D., Putri, A. Q., & Abbas, M. H. I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan melalui Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 317. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8909

Dewi, E., Agustina, R., & Nuzulina, N. (2021). POTENSI LIMBAH AIR CUCIAN BERAS SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PADA PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.). Jurnal Agroristek, 4(2), 40–46. https://doi.org/10.47647/jar.v4i2.471

Fahruddin, & Riskikananti, A. W. (2021). Pemanfaatan Pekarangan Rumah untuk Budidaya Sayur Sebagai Tambahan Sumber Pangan Keluarga dengan Teknik Tabulampot dan Verikultur. Unram Journal of Community Service, 2(2), 49–52. https://doi.org/10.29303/ujcs.v2i2.44

Fitri. R.Y, Ardian, & Isnaini. (2017). Application of Vermicompost on the Growth of Cocoa. Jom Faperta, 4(1), 1–15.

Hartatik, W., Husnain, H., & Widowati, L. R. (2015). Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 107–120.

Jayaputra, Nurrachman, & Santoso, B. . (2021). Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Diversifikasi Dan Intensifikasi Tanaman Hortikultura Di Lahan Kering Desa Gumantar Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Gema Ngabdi, 3(1), 21–28. https://doi.org/10.29303/jgn.v3i1.133

Maskun, Winatha, I. ., & Utami, A. . (2022). JURNAL PENGABDIAN SOSIAL INDONESIA ( Journal of Indonesian Social Service ). Jurnal Pengabdian Sosial Indonesia, 1(1), 26–31.

Mayalibit, N. F., Suwarto, S., Rusdiyana, E., & Wijianto, A. (2018). Sikap Petani Padi Terhadap Benih Unggul Padi Bersertifikat Di Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 32(2), 116. https://doi.org/10.20961/carakatani.v32i2.15090

Nurholis, N. (2021). Kawasan Rumah Pangan Lestari sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Pada Masa Pendemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(1), 7–10. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v7i1.8635

Pitaloka, D., Abidin, Z., Pratiwi, A. H., Hakim, A. L., Handayani, S., & Murtadlo, A. (2022). Pemanfaatan Limbah Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Mojosari, Kepanjen, Kabupaten Malang. I-Com: Indonesian Community Journal, 2(3), 652–657. https://doi.org/10.33379/icom.v2i3.1820

Sukmawani, R., Astutiningsih, E. T., & Ramadanti, L. (2022). Dampak Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Terhadap Tingkat Kecukupan Gizi (TKG). Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 10(2), 225. https://doi.org/10.35138/paspalum.v10i2.452

Trisnaningsih, U., Wahyuni, S., & Wachdijono. (2021). Utilization of Homegarden With Cultivation of Fruit Plant in Pot In Gesik Village, Tengah tani Subdistrict, Cirebon Regency. Jurnal Qardhul Hasan, Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 42–47.

Windayati, D. T., Onoyi, N. J., Yantri, O., & Kurniawati, E. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Perkotaan Dengan Budidaya Tabulampot Di Perumahan Citra Batam, Batam. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bina Darma, 3(3), 181–186. https://doi.org/10.33557/pengabdian.v3i3.2640

Wisang, Q. G., SHOLIHAH, A., & NURHIDAYATI. (2022). Pengaruh Metode Dan Dosis Aplikasi Vermikompos Pada Budidaya. 12(2), 49–54.

Yuniarti, A., Solihin, E., & Arief Putri, A. T. (2020). Aplikasi pupuk organik dan N, P, K terhadap pH tanah, P-tersedia, serapan P, dan hasil padi hitam (Oryza sativa L.) pada inceptisol. Kultivasi, 19(1), 1040. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i1.24563

Downloads

Published

2024-03-18