Pelatihan pembuatan logo dan label bagi masyarakat penerima UMKM di Desa Tolomato, Kecamatan Suwawa Tengah, Kabupaten Bone Bolango
DOI:
https://doi.org/10.22460/as.v7i2.23146Abstrak
Logo dan pelabelan sangat berperan penting dalam mendukung usaha dari pelaku usaha itu sendiri, khususnya bagi pelaku UMKM atau Usaha, Mikro, Kecil, Menengah. Logo dan label merupakan wujud dari pemasaran dan pengenalan dari suatu produk agar lebih mudah dikenal masyrakat luas. Kegiatan Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan logo dan label kepada masyarakat penerima manfaat UMKM di Desa Tolomato yang terdiri dari 25 orang. Kemudian memberikan pelatihan tentang pembuatan logo dan label yang menarik untuk meningkatkan minat konsumen pada produk jualan masyarakat penerima manfaat UMKM tersebut. Metode penelitian yang diterapkan dalam kegiatan penelitian ini yakni kualitatif deskriptif yang meliputi; Observasi, Wawancara, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan logo dan label untuk masyarakat penerima manfaat UMKM adalah masyarakat penerima manfaat UMKM dapat membuat logo dan label untuk kemasan produk usaha mereka, desain lebih menarik konsumen, dan kemasan menggunakan standing pouch.
Kata Kunci : Logo, Label, Kemasan Produk, UMKM
Referensi
Aldiansyah, M (2023). Ternyata Logo Kemasan Sangat Penting. https://manuva.com/blog/tips-packaging/ternyata-logo-kemasan-makanan-sangat-penting.
Astiti, N. dkk (2023). Pentingnya Kemasan Dalam Pemasaran Produk. Surabaya: Scopindo Media Pustaka.
Badan Pengawas Obat dan Makanan No. 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. https://tabelgizi.pom.go.id/regulasi/6_PerBPOM_Nomor_31_Tahun_2018_tentang_Label_Pangan_Olahan.pdf.
Basir Noho (2016) Perkembangan UMKM Bone Bolango Tumbuh 55,73 Persen. https://gorontalo.antaranews.com/
Himma,F (2022). Apa Itu Label Produk? Ini Definisi Dan Cara Membuatnya!. https://majoo.id/solusi/detail/label-produk
Jamrianti, R (2021). Pengemasan Dan Pelabelan Pangan: Packaging As a Product. Malang: AE Publishing
Rustan, S (2009). Mendesain Logo. Jakarta. Jakarta: Pt.Gramedia.
Pranoto, E (2024). Jurus Jitu Membuka Usaha Restoran. Yogayakarta: C.V Andi Offset
Tambunan, T (2021). UMKM Di Indonesia, Perkembangan, Kendala dan Tantangan.Indonesia: Prenada Media
Taufikkurahman, dkk. (2022) Pendampingan Pembuatan Label Pada Produk Kemasan UMKM Di Desa Besuk, Kecamatan Bantaran, Kabupaten Probolinggo.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
1. Proposed Policy for Journals That Offer Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).