Sosialisasi dan edukasi pegolahan minyak jelantah menjadi sabun di PKK RT 13/RW 08
DOI:
https://doi.org/10.22460/as.v8i2.27115Keywords:
edukasi, minyak jelantah, limbah, lingkunganAbstract
Masyarakat Indonesia terbiasa mengolah makanan dengan cara digoreng menggunakan minyak goreng sawit setiap harinya. Aneka olahan makanan dapat tersaji secara mudah dan cepat dengan cara digoreng, baik itu skala rumah tangga, UMKM, restoran cepat saji bahkan industri. PKK RT 13/ RW 08, kelurahan Ragunan merupakan mitra kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas). Sebelum dilakukan kegiatan abdimas, tim melakukan survei dan observasi lapangan terlebih dahulu untuk melihat permasalahan apa yang ada pada mitra. Pengurus dan anggota PKK RT 13/ RW 08 mayoritas adalah ibu rumah tangga, ada juga yang berprofesi sebagai ibu pekerja dan pengusaha UMKM. Permasalahan yang ada pada mitra yaitu masih kurangnya pengetahuan ibu-ibu PKK terkait dampak minyak jelantah terhadap kesehatan dan lingkungan. Hal ini berdampak pada sering terjadinya penyumbatan saluran air di beberapa rumah warga dan selokan di sekitar RT 13/RW 08 akibat lemak dari minyak jelantah yang dibuang sembarangan. Perlu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan melakukan sosialisasi dan edukasi tentang pengolahan minyak jelantah agar tidak berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan serta pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi. Melalui kegiatan abdimas ini, minyak jelantah dapat dibuat menjadi sabun dengan menambahkan beberapa bahan kimia dengan takaran yang sesuai sehingga tidak berbahaya saat digunakan.
Kata Kunci : edukasi, minyak jelantah, limbah, lingkungan
References
Abdul, I. (2023). Merancang Kelapa Sawit Sebagai Komoditi Unggulan Nasional. Malang: PT Literasi Nusantara Abadi Group.
Agung, G. S., & Rismaya, R. (2024). Pengaruh Suhu Pemanasan terhadap Karakteristik Mutu Minyak Goreng Bekas Pakai Pedagang Gorengan. Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian, 15-23.
Amalia, A. N., Valio, F. A., Haq, H. S., & Kusumah, F. H. (2024). Studi Perbandingan Kualitas Minyak Goreng Berdasarkan Viskositas dan Kandungan Asam Lemak Jenuh Minyak Goreng. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisipline, 687-692.
Arianing, I. F., & Hanum, G. R. (2018). Pengaruh Lama Penggunaan Minyak Goreng Kelapa Sawit terhadap Karakterisasi Trigliserida dan Crude Glycerol. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 27-35.
Arlofa, N., Budi, B. S., Abdillah, M., & Firmansyah, W. (2023). Pembuatan Sabun Mandi Padat dari Minyak Jelantah. Jurnal Chemtech, 17-21.
Bachtiar, M., Irbah, I., Islamiah, D. F., Devarantika, C., Noviandri, A., Badzliana, A., . . . Chelsabiela, S. (2022). Pemanfaatan Minyak Jelantah untuk Pembuatan Lilin Aromaterapi sebagai Ide Bisnis di Kelurahan Kedung Badak. Jurnal Pusat , 210-217.
Dewi, E. K., Mardawati, E., & Nurhasanah, S. (2023). Evaluasi Perubahan Warna dalam Tahapan Pengolahan Minyak Mentah Sawit menjadi Minyak Sawit Merah dan Minyak Goreng Sawit sebagai Indikator Kandungan β-Karoten Minyak . Jurnal Universitas Padjajaran, 25-29.
Garnida, A., Rahmah, A. A., Sari, I. P., & Muksin, N. N. (2022). Sosialisasi Dampak Dan Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas Di Kampung Jati RW. 005 Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan. Jurnal UMJ, 1-6.
Harikedua, S. D., & Harikedua, V. T. (2018). Profil Asam Lemak Minyak Sawit Setelah Proses Penggorengan Ikan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 30-32.
Nora, S., & Mual, C. D. (2018). Budidaya Tanaman Kelapa Sawit. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Nurfida, A., Arifiya, N., & Sari, T. N. (2024). Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Limbah Rumah Tangga Secara Mandiri Pada Ibu-Ibu PKK Kelurahan Tanjung Barat. Rangkiang: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9-15.
Perwitasari, D. S. (2020). Teknologi Peningkatan Kualitas Minyak Goreng Bekas. Surabaya: CV. Mitra Abisatya.
Puspitasari, A., Erlita, D., Maria, E., & Mudawah, A. (2023). Pengembangan Produk Baru Sabun Padat dari Minyak Jelantah. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 60-66.
Rahayu, S., Indra, & Ekawanti, W. (2023). Pengembangan Recycle Park Bank Sampah Teratai Melalui Digital Marketing Lilin Aroma Terapi. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (PRIMA), 353-360.
Sehusman. (2024). Buletin Konsumsi Pangan . Jakarta: Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Shahidah, H., Dzakiya, I. M., & Setiawan, R. A. (2023). Edukasi Pengelolaan Minyak Jelantah Menjadi Sabun Cair Menggunakan Metode Saponifikasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6300-6308.
Widhiarso, W., & Nayla, M. (2022). Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Kolaborasi dengan Bank Sampah Migunani Kauman Yogyakarta. Indonesian Journal of Community Services, 74-82.
Downloads
Published
Issue
Section
License
1. Proposed Policy for Journals That Offer Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).