PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA MEMBAWA BEKAL DARI RUMAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS GIZI SISWA SEKOLAH DASAR DAN PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK PADA DAS CITARUM

Authors

  • Anugrah Ramadhan Firdaus IKIP Siliwangi
  • Deden Herdiana Altaftazani IKIP Siliwangi
  • Deri Fadly Pratama IKIP Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.22460/as.v3i1p%25p.3565

Keywords:

Penyuluhan, program membawa bekal, kualitas gizi, sampah plastik

Abstract

ABSTRAK

Secara umum, program pengabdian ini adalah mengembangkan suatu proses pengabdian yang  inovatif melalui penyuluhan orang tua tentang pentingnya membawa bekal dalam upaya meningkatkan kualitas gizi siswa SD dan  pengurangan sampah plastik, melalui hasil-hasil penelitian pendahuluan yang telah dilakukan. Secara khusus, target khusus yang ingin dicapai sebagai berikut: (1). Meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya membawa bekal dalam upaya pengurangan sampah plastik dan kualitas gizi siswa; (2). Meningkatkan minat orang tua tentang pentingnya membawa bekal dalam upaya pengurangan sampah plastik dan kualitas gizi siswa. Metode pelaksanaan dalam pencapaian tujuan tersebut sebagai berikut: (a). perizinan terhadap Dinas setempat terkait pengabdian terhadap guru-guru SD; (b). Memberikan gambaran umum mengenai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (c). Melakukan refleksi dan diskusi mengenai berbagai kegiatan pengabdian yang akan dilakukan; (d). Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ; (e). Evaluasi kegiatan penyuluhan, (f) Penarikan kesimpulan pelaksanaan penyuluhan, dan (g) Publikasi luaran pengabdian.

Kata Kunci: Penyuluhan, program membawa bekal, kualitas gizi, sampah plastik

ABSTRACT

In general, this service program is developing an innovative service process through parents' counseling on the importance of bringing provisions to improve the nutritional quality of elementary students and reducing plastic waste, through the results of preliminary research that has been conducted. Specifically, the specific targets to be achieved are as follows: (1). Improving parents' understanding of the importance of bringing provisions to improve the reducing plastic waste; (2). Increasing the interest of parents about the importance of bringing supplies in an effort to improve the reduction of plastic waste. The method of implementation in achieving these objectives is as follows: (a). licensing of local Dinas related to dedication to elementary school teachers; (b). Provide a general description of the service activities that will be carried out; (c). Conduct reflections and discussions regarding various service activities that will be carried out; (d). Implementation of extension activities; (e). Evaluation of extension activities, (f) Drawing conclusions from the implementation of counseling, and (g) Publication of service outcomes.. Keywords: Counseling, the program brings supplies, nutritional quality, plastic waste

References

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Irianto, D. (2007). Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: Andi Offset.

Pahlevi, A. E. (2012). DETERMINAN STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH DASAR. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 122-126. Diambil kembali dari https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/kemas/article/view/2807/2863

Perbup. (2015). Peraturan Bupati Purwakarta No 69 tahun 2015 Tentang Pendidikan Berkarakter. Purwakarta.

Purwaningrum, P. (2016). UPAYA MENGURANGI TIMBULAN SAMPAH PLASTIK DI LINGKUNGAN. Indonesian Journal of Urban and Environmental Technology, 141-147.

Riawan, T., & Harsono, K. (2009). Legal Drafting teori dan Teknik Pembuatan Peraturan Daerah. Yogyakarta: Universitas Atmajaya.

Ridwan. (2017). pengembangan jasa pengantaran paket dan makanan untuk menumbuhkan kemandirian siswa.

Suparisa, I., & Fajar, I. (2002). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.

Sutarto, A. (1980). Ilmu Gizi. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Downloads

Published

2020-01-16

Issue

Section

Articles