PROGRAM KECAKAPAN WIRAUSAHA SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN KETERAMPILAN DALAM MENJAGA KESTABILAN PANGAN KELUARGA

Adang Danial, Wiwin Herwina, H Mumu, Nastiti Novitasari

Abstract


Tujuan umum pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yakni untuk memfasilitasi masyarakat dalam memperoleh mata pencaharian baru di masa pademi COVID-19. Untuk dapat beradaptasi dengan mata pencaharian baru maka masyarakat harus dibekali dengan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha, salah satu alternatifnya yakni melalui program pelatihan kewirausahaan (PWK). Jenis luaran dari kegiatan pengabdian pada masyarakat diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat untuk bekerja dan berwirausaha guna menunjang pendapatan keluarga yang berujung pada ketahanan pangan keluarga. Berdasarkan temuan dilapangan diperoleh informasi bahwa peserta program merasa bahwa program PWK dirasa cocok bagi masyarakat ditengah keterbatasan masyarakat dalam mengenali potensi yang dimiliki, sehingga sebagian besar peserta program mengharapkan kegiatan ini dilakukan secara berkelanjutan guna meningkatkan keterampilan peserta program. Lebih jauh peserta program berharap program ini dapat dilengkapi dengan pendampingan dalam perintisan usaha. Target yang ditetapkan dalam pengabdian masyarakat skema ketahanan pangan (Pbm-KP) ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat di Kecamatan Cibeureum melalui program PWK sehingga masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan guna meningkatkan pendapatan keluarga sehingga pada akhirnya mampu menjaga kestabilan ketahanan pangan keluarga. Tim pelaksana dalam pengabdian ini sebanyak tiga orang yang merupakan dosen jurusan pendidikan masyarakat FKIP UNSIL.

 


Keywords


covid-19, keluarga, ketahanan pangan, pendidikan kecakapan wirausaha



DOI: http://dx.doi.org/10.22460/as.v4i1p61-70.6454

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats