MENUMBUHKAN NILAI KARAKTER KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MAKAN BERSAMA

Authors

  • Hepi Rohilah Taman Kanak-kanak Qur’an Al-Istiqomah, Kab. Karawang, Indonesia
  • Anita Rakhman Program Studi Pendidikan Masyarakat, Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Siliwangi, Cimahi, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.22460/ceria.v5i5.12357

Keywords:

Discipline, Early Childhood, Eating Together

Abstract

The purpose of this study is to describe the importance of fostering the value of early childhood discipline in eating together activities carried out in three activities, namely praying before and after eating, eating in a sitting position, and being able to dispose of their waste after eating together activities are completed. The research methods used in this research are qualitative descriptive. The research in this study is class B with the number of students  19  children consisting of  11  boys and  8  girls. The study is located at TKQAl-Istiqomah. The data collection is done through observation and documentation. Data is analyzed using data reduction, data display, and data inference. Observations were carried out for approximately 2 months starting from January  2021  to February  2021. The results of this study showed that during observation the longer the more positive changes. The intended positive result is that the child has been able to discipline himself in eating activities along with aspects that are studied through discipline in prayer activities before and after eating, eating in a sitting position and the child can dispose of his garbage after the joint eating activity is completed. 

Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah ingin menjabarkan mengenai menumbuhkan nilai kedisiplinan anak usia dini pada kegiatan makan bersama yang dilakukan dalam tiga kegiatan yakni berdoa sebelum dan sesudah makan, makan dengan posisi duduk dan mampu membuang sampahnya sendiri setelah kegiatan makan bersama selesai. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian iniadalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitianyang ada dalam penelitianiniyaitu kelas B dengan jumlah murid 19anak terdiri dari 11anak laki-laki dan delapananak perempuan.Penelitian ini  berlokasi di TKQ Al-Istiqomah.Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Data  dianalisis dengan menggunakan reduksi data, display data dan kesimpulan data. Observasi dilakukan selama kurang lebih duabulan lamanya terhitung dari bulan januari 2021hingga bulan februari 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama observasi berlangsung semakin lama semakin mengalami perubahan kearah yang positif. Hasil positif yang dimaksudkan ialahanak sudah mampumendisiplinkan dirinya pada kegiatan makan bersama dengan aspek yang diteliti melalui kedisiplinan dalam kegiatanberdoa sebelum dan sesudah makan, makan dengan posisi duduk dan anak mampu membuang sampahnya sendiri setelah kegiatan makan bersama selesai. 

References

Andriani, L., & Wulandari, W. (2012). Pengembangan kemandirian anak TK kelompok A melalui kegiatan makan bersama di TK PKK 76 Guwosari Bantul. Jurnal Pen- didikan Anak, 1(2). 172-187. https://doi.org/10.21831/jpa.v1i2.3028

Cahyaningrum, E. S., Sudaryanti, S., & Purwanto, N. A. (2017). Pengembangan nilai- nilai karakter anak usia dini melalui pembiasaan dan keteladanan. Jurnal Pen- didikan Anak, 6(2), 203-213. https://doi.org/10.21831/jpa.v6i2.17707

Fadhilah, S. N. (2020). Pembentukan Karakter Mandiri dan Disiplin Siswa Melalui Kegiatan Mukim di Mi Plus Al Islam Dagangan Madiun (Doctoral dissertation, IAIN Ponorogo).

Husain, R. I., & Walangadi, H. (2020). Permainan Tradisional Gorontalo dalam Menumbuhkan Nilai-Nilai Karakter Anak. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 1352-1358. 10.31004/obsesi.v5i2.839

Peraturan Mentri Pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia No 20 Tahun 2018

tentang Penguatan Pendidikan Karakter pada Satuan Pendidikan Formal.

Putri, F. A., & Komalasari, D. (2019).Pengaruh Kegiatan Makan Bersama Terhadap Kemampuan Disiplin Anak Kelompok B Tkit Hasanah Fiddaroin Waru Sidoarjo.

Jurnal PAUD Teratai,8(3). 1-9

Ratnawati, W. (2019). Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Adab Makan Bersama

Di Kelas. Jurnal Varidika. 31(2). 87-91. 10.23917/varidika.v31i2.10223

Rizal, S., & Munip, A. (2017). Strategi Guru Kelas dalam Mumbuhkan Nilai-nilai Karakter Pada Peserta Didik (Study Kasus: SDN Pondok Dalem 01 Semboro dan MI Fathus Salafi Ajung Jember). Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, 4(1),

-60.10.24235/al.ibtida.snj.v4i1.1462

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfa-

beta.

Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta. Sutrisno. (2011). Pembaharuan Dan Pengembangan Pendidikan Islam.Yogyakarta: Fadilatama

Undang-undang Republik Indonesia No. 3 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.

Undang-undang Republik Indonesia No.20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional.

Inanna, I. (2018). Peran Pendidikan Dalam Membangun Karakter Bangsa Yang Bermoral. JEKPEND" Jurnal Ekonomi dan Pendidikan", 1(1), 27-33. http:// eprints.unm.ac.id/11437/

Kusumastuti, N., & Rukiyati, R. (2017). Penanaman nilai-nilai moral melalui kegiatan bercerita pada anak usia 5 tahun. Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 5(2), 162-175. https://doi.org/10.21831/jppfa.v5i2.14830

Mulyasa. 2012. Manajemen Pendidikan Karakter. Jakarta: Bumi Aksara

Downloads

Published

2022-09-30