EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA FOOD AND BEVERAGE DI SKB PURWOKERTO

Authors

  • Nurusy Syifa Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ika Rizqi Meilya Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ratna Sari Dewi Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.22460/commedu.v7i3.25571

Keywords:

Evaluasi Program, CIPP, Pendidikan Kecakapan Wirausaha

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi program pendidikan kecakapan wirausaha food and beverage di SKB Purwokerto dengan menggunakan model CIPP meliputi Context, Input, Process, Product yang dikembangkan oleh Daniel Stufflebeam. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Evaluasi Context program pendidikan kecakapan wirausaha food and beverage di SKB Purwokerto berjalan dengan baik karena adanya kesesuaian program dengan kebutuhan peserta didik yang telah sesuai serta tujuan, manfaat program, pendekatan program, rencana SDM dan rencana anggaran yang jelas. (2) Evaluasi Input program pendidikan kecakapan wirausaha food and beverage di SKB Purwokerto mencakup sumber daya manusia serta sarana dan prasarana sebagian komponennya sudah cukup baik, hanya terkendala dalam sarana yang masih belum lengkap. (3) Evaluasi Process program pendidikan kecakapan wirausaha food and beverage di SKB Purwokerto mencakup perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran dapat dikatakan sudah baik. (4) Evaluasi Product program pendidikan kecakapan wirausaha food and beverage di SKB Purwokerto mencakup ketercapaian tujuan program, hasil belajar/output, dan keluaran/outcocome sudah sesuai dan dapat dikatakan baik.

Downloads

Published

2024-12-09