Pelatihan pembuatan yoghurt dan sabun sebagai ide wirausaha panti asuhan Ulul Azmi Cimahi bersama Teras Ruhama

Authors

  • Myra Wardati Sari Politeknik TEDC Bandung
  • Nunik Ekawandani Politeknik TEDC Bandung
  • Cengristitama Cengristitama Politeknik TEDC Bandung
  • Lusi Marlina Politeknik TEDC Bandung
  • Retno Diah Utari Teras Ruhama

DOI:

https://doi.org/10.22460/as.v5i3.10119

Keywords:

pelatihan, wirausahan, yoghurt, sabun, panti asuhan

Abstract

Wirausaha saat ini menjadi hal utama dalam menambah keterampilan dalam mengembangan bakat atau hobi yang dapat menjadi penghasilan. Banyak masyarakat tertarik mengikuti berbagai macam pelatihan/kursus untuk dapat berwirausaha. Dalam kegiatan ini dosen Teknik Kimia Politeknik TEDC bekerja sama dengan Teras Ruhama untuk memberikan pelatihan singkat untuk anak-anak Panti asuhan Ulul Azmi untuk mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan dapat di terapkan. Pelatihan ini adalah pelatihan membuat yoghurt dengan cara yang sesederhana mungkin dan menggunakan bahan baku yang semudah mungkin. Pembuatan sabun yang dijadikan materi lain dalam pelatihan ini. Beberapa jenis sabun diperkenalkan dan diperagakan proses pembuatannya. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini para pengurus Panti Asuhan Ulul Azmi Cimahi dapat memproduksi sabun untuk kebutuhan intern panti, seperti sabun mandi dan sabun cuci piring. Sehingga dapat menekan biaya hidup rutin yang dibutuhkan.

References

Astuty, E., M. Yunita., A.N. Fadhilah. (2021). Edukasi manfaat Yoghurt Sebagai Salah Satu Probiotik dan Metode Pembuatan Yoghurt Sederhana. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(1). 129-136

BPS. (2018). www.bps.go.id

Danauwiyah, N.M., Dimyati. (2021). Kemandirian Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. 6 (2). 588-600.

doi: 10.31004/obsesi.v6i2.994

Fernandez, M.A., A. Marette. (2017). Potential Health Benefits of Combining Yogurt and Fruits Based on Their Probiotic and Prebiotic Properties. American Society For Nutrition. 8(Suppl). 155S-165S. doi:10.3945/an.115.011114

Ganda-Putra, G.N., N.M. Wartini., I.M.A.S. Wijaya., C.A.B. Sadyasmara. (2019). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan dari Minyak Kelapa di Desa Pohsanten kecamatan mendoyo Kabupatan Jembrana. Buletin Udayana Mengabdi. 18(2). 1-7

Komala, O., S. Wiedarti. (2021). Pelatihan Membuat Yoghurt dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Bisnis pada Ibu-Ibu Rumah Tangga. Jurnal Abdimas (Journal of Community Service): Sasambo. 3(1). 1-9.

Lestari, G.A.D., K.D. Cahyadi., N.K.Esati. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Padat organik di Desa Peguyangan Denpasar. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Msyarakat. 5(1). 54-59.

Pasir, S., M.S. Hakim. (2014). Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. 3(3). 155-158.

Rachman, A., E. taufik., I.I. Arief. (2018). Karakteristik Yoghurt Probiotik Rosella Berbahan Baku Susu Kambing dan Susu Sapi Selama penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 6(2). 73-80

Ratnawati, Astuti, dan Suhandoyo. (2015). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Dusun Gading Cangkringan, Sleman, DIY Melalui Penyuluhan Pembuatan “Yoghurt†Aneka Rasa. Inotek. 19(1). 87-94.

Shinthia. (2016). Tanpa Judul.

http://eprints.polsri.ac.id/4060/3/File%203%20%28BAB%20II%29.pdf diakses tanggal 01Desember 2021 pukul 08:47

Suhartati, R., L. Tuslinah, W. Rismawan. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan kader Kesehatan tentang Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan di Kelurahan Karikil Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUPEMAS). 2(1). 73-78

Supriyadi, E., R.N. Dewanti., Taufik, Junaedi, S. Sofyan. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana Mengabdi Untuk Negeri. 3(1). 28-34

Supriyanta, J., N. Rusdiana., P.D. Kumala. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa (Hassk) Ochse) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmagazine. 8(1). 8-16. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v8i1.527

Syainah, E., S. Novita., R. Yanti. (2014). Kajian Pembuatan Yoghurt dari Berbagai jenis Susu dan Inkubasi yang Berbeda Terhadap Mutu dan Daya Terima. Jurnal Skala Kesehatan. 5(1).

Downloads

Published

2022-10-31