Pelatihan pembuatan yoghurt dan sabun sebagai ide wirausaha panti asuhan Ulul Azmi Cimahi bersama Teras Ruhama
DOI:
https://doi.org/10.22460/as.v5i3.10119Keywords:
pelatihan, wirausahan, yoghurt, sabun, panti asuhanAbstract
Wirausaha saat ini menjadi hal utama dalam menambah keterampilan dalam mengembangan bakat atau hobi yang dapat menjadi penghasilan. Banyak masyarakat tertarik mengikuti berbagai macam pelatihan/kursus untuk dapat berwirausaha. Dalam kegiatan ini dosen Teknik Kimia Politeknik TEDC bekerja sama dengan Teras Ruhama untuk memberikan pelatihan singkat untuk anak-anak Panti asuhan Ulul Azmi untuk mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan dapat di terapkan. Pelatihan ini adalah pelatihan membuat yoghurt dengan cara yang sesederhana mungkin dan menggunakan bahan baku yang semudah mungkin. Pembuatan sabun yang dijadikan materi lain dalam pelatihan ini. Beberapa jenis sabun diperkenalkan dan diperagakan proses pembuatannya. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini para pengurus Panti Asuhan Ulul Azmi Cimahi dapat memproduksi sabun untuk kebutuhan intern panti, seperti sabun mandi dan sabun cuci piring. Sehingga dapat menekan biaya hidup rutin yang dibutuhkan.References
Astuty, E., M. Yunita., A.N. Fadhilah. (2021). Edukasi manfaat Yoghurt Sebagai Salah Satu Probiotik dan Metode Pembuatan Yoghurt Sederhana. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(1). 129-136
BPS. (2018). www.bps.go.id
Danauwiyah, N.M., Dimyati. (2021). Kemandirian Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. 6 (2). 588-600.
doi: 10.31004/obsesi.v6i2.994
Fernandez, M.A., A. Marette. (2017). Potential Health Benefits of Combining Yogurt and Fruits Based on Their Probiotic and Prebiotic Properties. American Society For Nutrition. 8(Suppl). 155S-165S. doi:10.3945/an.115.011114
Ganda-Putra, G.N., N.M. Wartini., I.M.A.S. Wijaya., C.A.B. Sadyasmara. (2019). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan dari Minyak Kelapa di Desa Pohsanten kecamatan mendoyo Kabupatan Jembrana. Buletin Udayana Mengabdi. 18(2). 1-7
Komala, O., S. Wiedarti. (2021). Pelatihan Membuat Yoghurt dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Bisnis pada Ibu-Ibu Rumah Tangga. Jurnal Abdimas (Journal of Community Service): Sasambo. 3(1). 1-9.
Lestari, G.A.D., K.D. Cahyadi., N.K.Esati. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Padat organik di Desa Peguyangan Denpasar. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Msyarakat. 5(1). 54-59.
Pasir, S., M.S. Hakim. (2014). Penyuluhan dan Praktik Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan. 3(3). 155-158.
Rachman, A., E. taufik., I.I. Arief. (2018). Karakteristik Yoghurt Probiotik Rosella Berbahan Baku Susu Kambing dan Susu Sapi Selama penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 6(2). 73-80
Ratnawati, Astuti, dan Suhandoyo. (2015). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Dusun Gading Cangkringan, Sleman, DIY Melalui Penyuluhan Pembuatan “Yoghurt†Aneka Rasa. Inotek. 19(1). 87-94.
Shinthia. (2016). Tanpa Judul.
http://eprints.polsri.ac.id/4060/3/File%203%20%28BAB%20II%29.pdf diakses tanggal 01Desember 2021 pukul 08:47
Suhartati, R., L. Tuslinah, W. Rismawan. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan kader Kesehatan tentang Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan di Kelurahan Karikil Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUPEMAS). 2(1). 73-78
Supriyadi, E., R.N. Dewanti., Taufik, Junaedi, S. Sofyan. (2020). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana Mengabdi Untuk Negeri. 3(1). 28-34
Supriyanta, J., N. Rusdiana., P.D. Kumala. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa (Hassk) Ochse) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Farmagazine. 8(1). 8-16. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v8i1.527
Syainah, E., S. Novita., R. Yanti. (2014). Kajian Pembuatan Yoghurt dari Berbagai jenis Susu dan Inkubasi yang Berbeda Terhadap Mutu dan Daya Terima. Jurnal Skala Kesehatan. 5(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
1. Proposed Policy for Journals That Offer Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).