PENINGKATAN HASIL PRODUKSI MASKER PADA UKM HAMDALAH MELALUI DIGITAL MARKETING

Authors

  • Abdul Basit Prodi Pendidikan Kewarganegaraan, Universitas Panca Marga
  • Didit Yulian Kasdriyanto Prodi PGSD, Universitas Panca Marga
  • Nastiti Mufidah Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial, IAIN Ponorogo
  • Ahmad Izzudin Prodi Teknik Industri, Universitas Panca Marga
  • Sheilla Fitri Dahlianti Prodi Manajemen, Universitas Panca Marga

DOI:

https://doi.org/10.22460/as.v5i2.9479

Abstract

Keberadaan virus Covid 19 menyebabkan sendi-sendi kehidupan porak-poranda. Banyak masyarakat memiliki kekhawatiran dan ketakutan dengan keberadaannya. Seluruh masyarakat terdampak dengan adanya Covid 19. Salah satu usaha bidang masyarakat yang terdampak adalah  hasil produksi dari usaha kelompok kecil dan menengah (UMKM), salah satunya seperti yang terjadi pada UKM Hamdalah. Keberadaan Covid 19 membuat UKM Hamdalah memutar otak kemudian muncul ide dan gagasan untuk membuat masker dari kain perca (kain sisa). Hal ini bertujuan untuk memaksimalkan kain perca yang sudah tidak digunakan dan diproses dengan nilai jual tinggi. Hasil produksi masker milik UKM Hamdalah ini mampu memproduksi hingga 500 buah masker per hari. Jenis pemasaran bisa langsung ke tempat UKM Hamdalah (offline) yang terletak di Jalan Sunan Ampel Kelurahan Jrebeng Lor Kecamatan Kedopok Kota Proboinggo. Disamping itu, pemasaran dilakukan melalui online dengan memanfaatkan marketing digital yang dibuat oleh kelompok mahasiswa KKN Kec. Kedopok Kota Probolinggo. Keberadaan kelompok mahasiswa KKN Kec. Kedopok Kota Probolinggo dirasakan oleh masyarakat Kedopok dan sekitarnya seperti yang dialami oleh UKM Hamdalah ini. Hasil produksi penjualan yang semula hanya bersifat menunggu konsumen datang ke tempat mitra, omset penjualan kemudian naik cukup signifikan dengan adanya peran sosial media yang dimanfaatkan untuk penjualan masker ini.

Author Biography

Abdul Basit, Prodi Pendidikan Kewarganegaraan, Universitas Panca Marga

Pancasila and Civic Educatuon Department

References

Barrett, M. (2015). Service innovation in the digital age: Key contributions and future directions. MIS Quarterly: Management Information Systems, 39(1), 135–154. https://doi.org/10.25300/MISQ/2015/39:1.03

Chu, D. K. (2020). Physical distancing, face masks, and eye protection to prevent person-to-person transmission of SARS-CoV-2 and COVID-19: a systematic review and meta-analysis. The Lancet, 395(10242), 1973–1987. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31142-9

Imam Safi'i, A. I. (2021). Pembuatan Masker dan Bilik Disinfektan Sebagai Upaya Membantu Masyarakat Terdampak Covid 19. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 10.

Kumar, A. (2016). From social to sale: The effects of firm-generated content in social media on customer behavior. Journal of Marketing, 80(1), 7–25. https://doi.org/10.1509/jm.14.0249

Mayasiana, N. A. (2020). Pelatihan Pembuatan Kain 3 Lapis Untuk Pencegahan Covid 19. Majalah Ilmiah "Pelita Ilmu", 15.

Sashi, C. M. (2012). Customer engagement, buyer-seller relationships, and social media. Management Decision, 50(2), 253–272. https://doi.org/10.1108/00251741211203551

Sucika Armiani, S. R. (2020). Pelatihan Pembuatan Masker Sebagai Upaya Antisipasi Penyebaran Covid 19 di Desa Anyar Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian UNDIKMA: Jurnal Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Kepada Masyarakat , 6.

Wang, C. (2020). A longitudinal study on the mental health of general population during the COVID-19 epidemic in China. Brain, Behavior, and Immunity, 87, 40–48. https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.04.028

Wardiyah Daulay, M. L. (2020). Pemanfaatan Kain Perca Untuk Pembuatan Masker Kain (Main) Anti Virus dalam Rangka Pencegahan Virus Covid 19 Pada Rumah Jahit Sekitaran Medan Johor. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 9.

Wiersinga, W. J., Rhodes, A., Cheng, A. C., Peacock, S. J., & Prescott, H. C. (2020). Pathophysiology, Transmission, Diagnosis, and Treatment of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): A Review. JAMA - Journal of the American Medical Association, 324(8), 782–793. https://doi.org/10.1001/jama.2020.12839

Zhong, B. L. (2020). Knowledge, attitudes, and practices towards COVID-19 among chinese residents during the rapid rise period of the COVID-19 outbreak: A quick online cross-sectional survey. International Journal of Biological Sciences, 16(10), 1745–1752. https://doi.org/10.7150/ijbs.45221

Downloads

Published

2022-06-23

Issue

Section

Articles