Peningkatan kesadaran konsumsi makanan sehat melalui edukasi green consumer behavior di sekolah dasar

Peningkatan kesadaran konsumsi makanan sehat melalui edukasi green consumer behavior di sekolah dasar

Authors

  • Faridillah Fahmi Nurfurqon IKIP SILIWANGI
  • Hana Sakura Putu Arga IKIP Siliwangi
  • Muhammad Rizal Fauzi IKIP Siliwangi
  • Muhammad Ghiyats Ristiana IKIP Siliwangi
  • Anugrah Ramadhan Firdaus IKIP Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.22460/as.v8i2.27500

Keywords:

Green Consumer Behavior, Konsumsi Makanan, Praktik Pendidikan Gizi

Abstract

Peningkatan kesadaran akan pentingnya konsumsi makanan sehat di kalangan anak-anak sekolah dasar sangatlah penting, mengingat kesehatan di masa kanak-kanak merupakan fondasi untuk kesehatan di masa dewasa. Melalui pendekatan edukasi tentang perilaku konsumen yang ramah lingkungan (green consumer behavior), Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pilihan makanan sehat. Dengan memadukan teori perilaku konsumen dan praktik pendidikan gizi, program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif tidak hanya pada pola makan siswa, tetapi juga pada perilaku konsumsi yang lebih berkelanjutan. Data dan analisis yang diperoleh dari lapangan menunjukkan bahwa program edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap makanan sehat.

References

Ahmad, W., & Zhang, Q. (2020). Green purchase intention: Effects of electronic service quality and customer green psychology. Journal of Cleaner Production, 267, 122053. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.122053

Ayu, D. R. (2022). Analisis Environmental Awareness dalam Minat Beli Produk Ramah Lingkungan Menurut Perspektif Bisnis Islam (Studi Pada Nasabah Bank Sampah Emak.Id) [Diploma, UIN RADEN INTAN LAMPUNG]. https://repository.radenintan.ac.id/22193/

Badan Pusat Statistik. (2020). Hasil Sensus Penduduk (SP2020) pada September 2020 mencatat jumlah penduduk sebesar 270,20 juta jiwa. https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2021/01/21/1854/hasil-sensus-penduduk--sp2020--pada-september-2020-mencatat-jumlah-penduduk-sebesar-270-20-juta-jiwa-.html

Br Sinulingga, & Sihotang, D. H. T. (2023). Perilaku Konsumen: Strategi dan Teori. IOCS Publisher.

Cholilawati, & Putrawan, I. M. (2021). Green Consumer Behavior (Gcb) Didasarkan Pada Kepribadian (Big-Five Personality) Mahasiswa Terhadap Lingkungan Dan Gender. Ahlimedia Book.

Dr Sulastri, T., & Rosihan, A. (2023). Transformasi Edukasi: Mengoptimalisasi Kinerja Guru dan Kualitas Layanan Melalui Program Merdeka Belajar. Feniks Muda Sejahtera.

Dwijayanti, I., Mutiarani, A. L., Firdaus, A. P., & Lestari, E. H. (2025). Peningkatan Literasi Makanan Terkait Informasi Nilai Gizi Pada Label Makanan Kemasan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.32807/jpms.v6i2.1586

KEMENKES. (2023, January 25). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%. Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244/

Martha Puspita, S., Palupi, I. R., & Jamil, M. D. (2016). Persepsi Dan Sikap Konsumen Terhadap Penerapan Traffic Light Card Pada Produk Pangan Kemasan. https://doi.org/10.22435/pgm.v39i1.5970.27-36

Muzakir, H., Listiowaty, E., & Ashari, C. R. (2023). Edukasi Zat Aditif Makanan dan Jajanan Sehat Pada Pelajar | Muzakir | Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v2i2.19692

Nabilah, F., Qothrunnada, Z., Muhaimin, R., Masnawati, E., Safira, M. E., Badriyah, L., Mala, A., Hariani, M., & Mardikaningsih, R. (2025). Penyuluhan Pola Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada SD/MI Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Dan Kesadaran Siswa-Siswi Di Desa Pasinan. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 3(1), Article 1. https://doi.org/10.54832/judimas.v3i1.460

Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i02.903

Nugraha, J. P., Alfiah, D., Sinulingga, G., Rojiati, U., Saloom, G., Rosmawati, Fathihani, Johannes, R., Kristia, Batin, M. H., Lestari, W. J., Khatimah, H., & Beribe, M. F. B. (2021). Teori Perilaku Konsumen. Penerbit NEM.

Putra, I. K. T. E., Sukaatmadja, I. P. G., & Kerti Yasa, N. N. (2016). Perilaku Konsumen Mengkonsumsi Beras Organik Dikota Denpasar Berdasar Theory Of Planned Behavior. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 05, 165395.

Putra, S. M., Farid, F., & Auriza, M. Z. (2025). Meningkatkan Loyalitas Merek Ramah Lingkungan: Peran Konsep Diri, Altruisme, dan Pengetahuan (Enhancing Green Brand Loyalty: The Role of Self-Concept, Altruism, and Knowledge). Akuntansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 32(1), Article 1. https://doi.org/10.35606/jabm.v32i1.1556

Refsanjani, & Elfas. (n.d.). Peran religiusitas, sikap dan norma subyektif konsumen terhadap niatnya untuk berperilaku ramah lingkungan di kalangan mahasiswa muslim—Etheses of Maulana Malik Ibrahim State Islamic University. Retrieved May 22, 2025, from http://etheses.uin-malang.ac.id/14682/

Salsabilla, N. P., Adi, A. C., Rahmi, A. S., & Husna, A. B. (2025). Upaya Pencegahan dan Pengurangan Food Waste di Indonesia dan Perbandingannya dengan Beberapa Negara Asean: Tinjauan Sistematis. Gizi Indonesia, 48(1), Article 1. https://doi.org/10.36457/gizindo.v48i1.1087

Saniya, K., & Filasofa, L. M. K. (2025). Penanaman Karakter Sosial Anak Melalui Program Berbagi. Aulad: Journal on Early Childhood, 8(1), Article 1. https://doi.org/10.31004/aulad.v8i1.836

Siamto, W., Bambang, S., & Angga, P. (n.d.). Pengembangan Kualitas Pelayanan Sosial Melalui Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Di Rumah Yatim Dan Dhuafa Al-Amien Ciater Serpong, Kota Tangerang Selatan. Retrieved May 22, 2025, from https://journal.lap4bangsa.org/index.php/jurantas/article/view/167

Sri Susanti Tjahja, D. (2024). Implementasi Nilai Nasionalisme Siswa Madrasah Ibtidaiyah dalam Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sekolah. https://doi.org/10.33367/ijhass.v5i4.6804

UNICEF Indonesia. (2022). Strategi Komunikasi Perubahan Sosial Dan Perilaku: Meningkatkan Gizi Remaja di Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Witarsa, R. (2022). Penelitian Pendidikan. Deepublish.

Yati, D. (2024). Peer Power: Strategi Efektif Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja. CV. Mitra Edukasi Negeri.

Downloads

Published

2025-06-08

Issue

Section

Articles
Loading...