Pemanfaatan limbah daun mangga arum manis pada kelompok wanita tani (KWT) melalui pembuatan produk teh daun mangga arum manis (Teh arum manis) di Kedung Krisik Utara, Kelurahan Argasunya, Kota Cirebon
DOI:
https://doi.org/10.22460/as.v8i2.27283Keywords:
daun mangga, arum manis, teh herbal, kelompok wanita tani (KWT), minumanAbstract
Daun mangga arum manis merupakan limbah tidak terpakai padahal daun tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Pemanfaatan daun mangga arum manis dapat mengurangi limbah dari pohon mangga Dengan mengolah daun mangga menjadi teh herbal, dapat tercipta peluang usaha baru yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan Kegiatan ini adalah untuk mengolah limbah dari daun mangga menjadi minuman teh (Teh Arum Manis), sehingga dapat meningkatkan pendapatan mitra jika dijual di pasaran. Metode Program pengabdian ini melibatkan kegiatan penyuluhan, pelatihan, demo dan pendampingan anggota Kelompok Wanita Tani ( KWT) untuk menghasilkan teh Arum manis. Setelah produk jadi, KWT diajarkan membuat packaging yang menarik. Untuk pemasaran, dilakukan melalui online yaitu dengan aplikasi aplikasi toko online dan dipasarkan juga secara offline dengan menjualnya di warung dan pasar. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah mitra mendapatkan informasi tentang manfaat kesehatan daun mangga dan mampu mengolahnya menjadi daun teh herbal. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah, KWT mampu mengembangkan kreatifitasnya dalam mengubah limbah tidak terpakai menjadi minuman yang memiliki banyak manfaat dan tentunya memiliki cita rasa yang enak. Selain itu, ini juga mampu menjadi alternatif dalam mengurangi limbah khususnya limbah daun mangga arum manis.
References
Anggraeni, V. J., Roni, A., & Yulianti, S. (2020). Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksik Ekstrak N-Heksana dan Metanol Daun Mangga (Mangifera indica L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 5(2), 124–134.
Anisa, N., Amaliah, N. A., Haq, P. M. Al, & Arifin, A. N. (2019). The Effectiveness of Anti Inflation Mangoes Leaves (Mangifera Indica) Against Burns Degrees Two. Jurnal Sainsmat, VIII(1), 1–7. http://ojs.unm.ac.id/index.php/sainsmat
Basyar, F. K., Carolia, N., Oktafany, & Oktarlina, R. Z. (2022). Aktivitas Antibakteri Dari Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): Tinjauan Pustaka. Jurnal Agromedicine, 9(1), 31–36.
Cahyanto, T., Sopian, A., Efendi, M., & Kinasih, I. (2017). Grouping of Mangifera indica L. Cultivars of Subang West Java by Leaves Morphology and Anatomy Characteristics. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 9(1), 156. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v9i1.8780
Damayanti, F., A’ini, Z. F., & Marhento, G. (2021). Data Keragaman Genetik Berdasarkan Karakter Morfologi pada Beberapa Aksesi Plasma Nutfah Ubi Jalar. EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 1(1), 7. https://doi.org/10.30998/edubiologia.v1i1.8078
Destiana, D., Wulandari, R. S., & Iswandaru, D. (2022). Utilization of mango leaves as eco-friendly herbal teas to support the creative economy. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1531. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7398
Dewi, N. F., Safitri, D., & Purwati, P. D. (2023). Sosialisasi Pembuatan Hand Wash dari Ekstrak Daun Mangga di Desa Kadengan Kabupaten Blora. Jurnal Bina Desa, 5(2), 171–174. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i2.41202
Fatwa, D., Utami, T., Zahra, M., Fathia, S., Hasibuan, A., & Ningsih, Y. F. (2024). JB&P : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya Aktivitas Antibakteri Daun Mangga (Mangifera Indica L) Terhadap Bakteri Pada Sputum. 11, 11–12. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi
Haryani, M. D., Fachriyah, E., & Kusrini, D. (2019). Isolation of Flavonoid Compounds from Amyl Alcohol Fraction of Golek Mango Leaf (Mangifera indica L cv. Golek). Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 22(3), 67–72. https://doi.org/10.14710/jksa.22.3.67-72
Kartika Sari, V., Sa, H., Yuli Rusdiana, R., Hariyono, K., Hartatik Program Studi Agronomi, S., Pertanian, F., Jember Jl Kalimantan, U., Tegalboto, K., Jember, K., & Timur, J. (2024). Keragaman Mangga (Mangifera indica L.) di Jawa Timur Berdasarkan Karakter Morfologi: Studi Kasus di Kabupaten Jember Diversity of Mango (Mangifera indica L.) in East Java Based on Morphological Characteristic: Case Study in Jember District. Februari, 13(1), 90–103. https://doi.org/10.22146/veg.87516
Kasitowati, R. D., Yamindago, A., & Safitri, M. (2017). Potensi antioksidan dan skrining fitokimia ekstrak daun mangrove Rhizophora mucronata, PILANG PROBOLINGGO. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 1(2), 72–77. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2017.001.02.4
Leaves, M. L., Fatmawati, S., & Ersam, T. (2015). Isolation of Antioxidant Compounds from. 23(2), 155–156.
Lestari, D., MA, M. D., Pratiwi, J., & Saputri, L. H. (2021). uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kosterm.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(3), 162–173. https://doi.org/10.33759/jrki.v3i3.169
Luqyana Z. T. M, & Husni, P. (2019). Aktivitas Farmakologi Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): Review. Jurnal Farmaka, 17(2), 187.
Ningsih, D. R. (2017). Ekstrak daun mangga (mangifera indica l.) sebagai antijamur terhadap jamur candida albicans dan identifikasi golongan senyawanya. Jurnal Kimia Riset, 2(1), 61. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i1.3690
Ningsih, D. R., Purwati, P., Zusfahair, Z., & Nurdin, A. (2019). Hand Sanitizer Ekstrak Metanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 10. https://doi.org/10.20961/alchemy.15.1.21458.10-23
Downloads
Published
Issue
Section
License
1. Proposed Policy for Journals That Offer Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).