Pemanfaatan limbah daun mangga arum manis pada kelompok wanita tani (KWT) melalui pembuatan produk teh daun mangga arum manis (Teh arum manis) di Kedung Krisik Utara, Kelurahan Argasunya, Kota Cirebon

Pemanfaatan limbah daun mangga arum manis pada kelompok wanita tani (KWT) melalui pembuatan produk teh daun mangga arum manis (Teh arum manis) di Kedung Krisik Utara, Kelurahan Argasunya, Kota Cirebon

Penulis

  • Mariam Ulfah universitas muhammadiyah ahmad dahlan Cirebon
  • Wiwin Widayanti Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon
  • Siti Difta Rahmatika Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon
  • Adinda Faaizah universitas muhammadiyah ahmad dahlan cirebon
  • Akmevi Carissa Azachra

DOI:

https://doi.org/10.22460/as.v8i2.27283

Kata Kunci:

daun mangga, arum manis, teh herbal, kelompok wanita tani (KWT), minuman

Abstrak

Daun mangga arum manis merupakan limbah tidak terpakai padahal daun tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Pemanfaatan daun mangga arum manis  dapat mengurangi limbah dari pohon mangga Dengan mengolah daun mangga menjadi teh herbal, dapat tercipta peluang usaha baru yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan Kegiatan ini adalah untuk mengolah limbah dari daun mangga menjadi minuman teh (Teh Arum Manis), sehingga dapat meningkatkan pendapatan mitra jika dijual di pasaran. Metode Program pengabdian ini melibatkan kegiatan penyuluhan, pelatihan, demo dan pendampingan anggota Kelompok Wanita Tani ( KWT) untuk menghasilkan teh Arum manis. Setelah produk jadi,  KWT diajarkan membuat packaging yang menarik. Untuk pemasaran, dilakukan melalui online yaitu dengan aplikasi aplikasi toko online dan dipasarkan juga secara offline dengan menjualnya di warung dan pasar. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah mitra mendapatkan informasi tentang manfaat kesehatan daun mangga dan mampu mengolahnya menjadi daun teh herbal. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah, KWT mampu mengembangkan kreatifitasnya dalam mengubah limbah tidak terpakai menjadi minuman yang memiliki banyak manfaat dan tentunya memiliki cita rasa yang enak. Selain itu, ini juga mampu menjadi alternatif dalam mengurangi limbah khususnya limbah daun mangga arum manis.

Biografi Penulis

Wiwin Widayanti, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon

universitas muhammadiyah ahmad dahlan cirebon

Referensi

Anggraeni, V. J., Roni, A., & Yulianti, S. (2020). Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksik Ekstrak N-Heksana dan Metanol Daun Mangga (Mangifera indica L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 5(2), 124–134.

Anisa, N., Amaliah, N. A., Haq, P. M. Al, & Arifin, A. N. (2019). The Effectiveness of Anti Inflation Mangoes Leaves (Mangifera Indica) Against Burns Degrees Two. Jurnal Sainsmat, VIII(1), 1–7. http://ojs.unm.ac.id/index.php/sainsmat

Basyar, F. K., Carolia, N., Oktafany, & Oktarlina, R. Z. (2022). Aktivitas Antibakteri Dari Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): Tinjauan Pustaka. Jurnal Agromedicine, 9(1), 31–36.

Cahyanto, T., Sopian, A., Efendi, M., & Kinasih, I. (2017). Grouping of Mangifera indica L. Cultivars of Subang West Java by Leaves Morphology and Anatomy Characteristics. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 9(1), 156. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v9i1.8780

Damayanti, F., A’ini, Z. F., & Marhento, G. (2021). Data Keragaman Genetik Berdasarkan Karakter Morfologi pada Beberapa Aksesi Plasma Nutfah Ubi Jalar. EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 1(1), 7. https://doi.org/10.30998/edubiologia.v1i1.8078

Destiana, D., Wulandari, R. S., & Iswandaru, D. (2022). Utilization of mango leaves as eco-friendly herbal teas to support the creative economy. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1531. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7398

Dewi, N. F., Safitri, D., & Purwati, P. D. (2023). Sosialisasi Pembuatan Hand Wash dari Ekstrak Daun Mangga di Desa Kadengan Kabupaten Blora. Jurnal Bina Desa, 5(2), 171–174. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i2.41202

Fatwa, D., Utami, T., Zahra, M., Fathia, S., Hasibuan, A., & Ningsih, Y. F. (2024). JB&P : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya Aktivitas Antibakteri Daun Mangga (Mangifera Indica L) Terhadap Bakteri Pada Sputum. 11, 11–12. https://ojs.unpkediri.ac.id/index.php/biologi

Haryani, M. D., Fachriyah, E., & Kusrini, D. (2019). Isolation of Flavonoid Compounds from Amyl Alcohol Fraction of Golek Mango Leaf (Mangifera indica L cv. Golek). Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 22(3), 67–72. https://doi.org/10.14710/jksa.22.3.67-72

Kartika Sari, V., Sa, H., Yuli Rusdiana, R., Hariyono, K., Hartatik Program Studi Agronomi, S., Pertanian, F., Jember Jl Kalimantan, U., Tegalboto, K., Jember, K., & Timur, J. (2024). Keragaman Mangga (Mangifera indica L.) di Jawa Timur Berdasarkan Karakter Morfologi: Studi Kasus di Kabupaten Jember Diversity of Mango (Mangifera indica L.) in East Java Based on Morphological Characteristic: Case Study in Jember District. Februari, 13(1), 90–103. https://doi.org/10.22146/veg.87516

Kasitowati, R. D., Yamindago, A., & Safitri, M. (2017). Potensi antioksidan dan skrining fitokimia ekstrak daun mangrove Rhizophora mucronata, PILANG PROBOLINGGO. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 1(2), 72–77. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2017.001.02.4

Leaves, M. L., Fatmawati, S., & Ersam, T. (2015). Isolation of Antioxidant Compounds from. 23(2), 155–156.

Lestari, D., MA, M. D., Pratiwi, J., & Saputri, L. H. (2021). uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun mangga kasturi (Mangifera casturi Kosterm.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 3(3), 162–173. https://doi.org/10.33759/jrki.v3i3.169

Luqyana Z. T. M, & Husni, P. (2019). Aktivitas Farmakologi Tanaman Mangga (Mangifera indica L.): Review. Jurnal Farmaka, 17(2), 187.

Ningsih, D. R. (2017). Ekstrak daun mangga (mangifera indica l.) sebagai antijamur terhadap jamur candida albicans dan identifikasi golongan senyawanya. Jurnal Kimia Riset, 2(1), 61. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i1.3690

Ningsih, D. R., Purwati, P., Zusfahair, Z., & Nurdin, A. (2019). Hand Sanitizer Ekstrak Metanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 10. https://doi.org/10.20961/alchemy.15.1.21458.10-23

Diterbitkan

2024-06-08

Terbitan

Bagian

Articles
Loading...