PEMAHAMAN GIZI SEIMBANG ANAK USIA DINI SECARA DARING MELALUI KEGIATAN MEMBENTUK KREASI MAKANAN

Authors

  • Rinda Aviani Safitri Taman Kanak-kanak (TK) Islam Ideananda, Kota Cimahi
  • Syah Khalif Alam Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Siliwangi, Kota Cimahi

Keywords:

Balanced Nutrition, Food Creation, Early Childhood

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya pengetahuan pentingnya gizi seimbang pada peserta didik  kelompok B di TK Islam Ideananda, karena ada beberapa peserta didik yang tidak menyukai sayur dan buah tertentu, dan memilih makanan yang mengandung MSG dan kurang higienis. Maka dari itu peneliti memberikan solusi untuk merubah kea rah lebih baik, sehingga pemahaman gizi seimbang pada peserta didik dengan tujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran daring dalam memahami gizi seimbang melalui kegiatan membentuk kreasi makanan. Penelitian ini dilaksanakan di TK Islam Ideananda yang berjumlah 10 anak terdiri dari lima anak laki-laki dan lima anak perempuan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara dan analisis data menggunakan display data, reduksi data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dari data yang didapat maka diperoleh hasil dengan melakukan implementasi kegiatan di kelompok B dengan kegiatan membentuk kreasi makanan yang pembelajarannya dilaksanakan secara daring mengalami peningkatan yang signifikan dilihat pada pertemuan ke-8 diantaranya delapan peserta didik berada di tahap berkembang sangat baik dan dua peserta didik berada ditahap berkembang sesuai harapan. Anak mulai mengetahui manfaat asupan sayur dan buah-buahan, karena bentuknya yang lucu anak antusias untuk mengkonsumsinya, ketika pembelajaran berlangsung anak-anak sangat bersemangat.

This research was motivated by a lack of knowledge about the importance of balanced nutrition among group B students at the Ideananda Islamic Kindergarten, because some students did not like certain vegetables and fruits, and chose foods that contained MSG and were less hygienic. Therefore, researchers provide solutions to change for the better, so that students understand balanced nutrition intending to know the implementation of online learning in understanding balanced nutrition through food creation activities. This research was carried out at the Ideananda Islamic Kindergarten, with 10 children consisting of five boys and five girls. The method in this research uses a qualitative descriptive method with data collection techniques using observation, documentation, and interviews and data analysis using data display, data reduction, and concluding. Based on the research results from the data obtained, the results obtained by implementing activities in group B with the activity of forming food creations where the learning was carried out online experienced a significant increase as seen at the 8th meeting, including eight students who were at a very good development stage and two participants Students are at the stage of developing according to expectations. Children are starting to know the benefits of consuming vegetables and fruit, and because of their cute shape, children are enthusiastic about consuming them. When learning takes place, children are very enthusiastic.

References

Alam, S. K., & Lestari, R. H. (2019). Pengembangan kemampuan bahasa reseptif anak usia dini dalam memperkenalkan bahasa inggris melalui flash card. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 4(1), 274-279. 10.31004/obsesi.v4i1.301

Alam, S. K. (2018). Efforts to increase the group of teacher competency through the teacher work groups in central bakung cimahi. Jurnal Ilmiah P2M STKIP Siliwangi, 5(2), 106-113. https://doi.org/10.22460/p2m.v5i2p106-113.1061

Alam, S. K., Wulansuci, G., & Rohmalina, R. (2019). Peningkatan Kecerdasan Intrapersonal Guru Pendidikan Anak Usia Dini melalui Penyuluhan Program Parenting. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 7(3), 260-265. https://doi.org/10.23887/paud.v7i3.21945

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Arga, H. S. P., Kelana, J. B., Altaftazani, D. H., & Ruqoyyah, S. (2020). Analisis pembelajaran “daring” pada guru sekolah dasar di era covid-19. Jurnal Ilmiah UPT P2M STKIP Siliwangi, 7(2).164-168. https://doi.org/10.22460/p2m.v7i2p%25p.2002

Bettty, Y. (2018). Tuntunan Praktis Menghitung Kebutuhan Gizi. Yogyakarta: Graha.

Kesuma, A., Novayelinda, R., & Sabrian, F. (2016). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kesulitan Makan Anak Prasekolah. Jurnal JOM, 2(2). 953-961 https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMPSIK/article/view/8257

Awaluddin, A., Tursinawati, T., & Nurmasyitah, N. (2017). Hubungan Status Gizi Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas I Sd Negeri 5 Banda Aceh. Jurnal Pesona Dasar, 5(2).

Fakih, M. (2012). Ilmu Kesehatan Masyarakat Dan Epidemiologi. Kudus: SMK Al

Islam.

Firdaus, N. M., & Ansori, A. (2019). Optimizing Management Of Early Childhood Education in Community Empowerment. Journal of Nonformal Education. 5(1), pp 89-96. https://doi.org/10.15294/jne.v5i1.18532

Khairi, H. (2018). Karakteristik Perkembangan Anak Usia Dini dari 0-6 Tahun.

Jurnal Warna, 2(2),16. https://ejournal.iaiig.ac.id/index.php/warna/article/view/87

Margaret, T. (2019). Creative Bento (40 Kreasi Bento Untuk Bekal Anak Dan Special Events). Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Muaris, H. (2010). 30 Menu Bekal Anak Sekolah Ala Bento. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Rachmawati, E., Mufidah, L., & Sulistiyani, T. (2020). Pelatihan Pengolahan Bento untuk Meningkatkan Kreativitas Menciptakan Bekal Makanan. Abdimas Dewantara, 3(1), 22-28. https://doi.org/10.30738/ad.v3i1.6903

Rahayu, N., & Munastiwi, E. (2018). Manajemen Makanan Sehat di PAUD. Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 3(2), 65-80. https://doi.org/10.14421/jga.2018.32-01

Satrianingrum, A.P., & Prasetyo, I. (2020). Persepsi Guru Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Daring di PAUD. Jurnal Obsesi Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 633-640.

Sugiyono, S. (2015). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: CV Alfabeta.

Titik., & Agus. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3 (3), 192-196. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832

Published

2023-10-12